Dysfonctionnements

1ères Actions

Voter client de messagerie, Outlook par exemple, n'arrive pas envoyer recevoir les e-mails ou à en envoyer.

Il y a 3 possibles de notification de l'utilisateur du problème:

• Le client de messagerie ouvre un PopUp d'erreur.
  • Récéption d'un email d'alerte (jusqu'à 5 jours après l'action).
  • Aucune informations.

Dans un 1er temps, il faut déterminer si l'erreur se situe sur la partie serveur ou sur la partie client de messagerie. Pour cela, je vous invite à vous connecter sur le webmail de Kwa-Communication, via l'url :

• https://kwa.digital/webmail
  • en utilisant votre e-mail et le mot de passe de votre messagerie.

Problème de réception Envoyer un e-mail depuis une adresse exterieure comme un e-mail personnel sur Gmail par exemple, vers votre compte.

Problème d'envoi Envoyer un e-mail depuis votre compte vers une adresse exterieure. En cas de réception d'un email d'erreur, le problème est détaillé en anglais et est général compréhensible. Cas fréquents: Erreur dans l'email du destinataire Problème de configuration de la boite mails du destinataire Le mail contient un virus ou un lien suspect Pièces joints trop volumineux (12.5 Mo max) Blocage pour envoi excessif (limitation à 100 mails/h)

Dysfonctionnement en local

Si tout fonctionne correctement sur le Webmail, le dysfonctionnement est situé sur l'ordinateur local ou sur le lien internet.

Connexion Internet Pour vérifier la connexion internet, il faut valider le bon fonctionnement depuis un autre appareil comme un téléphone. D'abord sur le même lien internet (Filaire ou Wifi) puis depuis le réseau 4G.

Anti-virus L'anti-virus peut bloquer les envois de mail. En général, le client de messagerie informe directement l'utilisateur via un PopUp d'une erreur de connexion au serveur. Pour vérifier ce point, désactiver-le, puis tenter de renvoyer un email. Si le problème est résolu, il faut vérifier le paramétrage de l'anti-virus ou changer le paramétrage des ports utilisés.

Paramétrage du compte Il est possible qu'un paramétre ne soit pas accepté par les différents paragraphe ci-dessus et notement l'utilisation du Port 25 qui est de plus en plus bloquer par les FAI. C'est pourquoi, il est possible d'utiliser d'autres Port. Dans Outlook, aller dans les Paramétres Supplémentaires, dans l'onglet Paramétres Avancés et vous pouvez choisir entre les possibilités ci-dessous :

Type Protocole Port Sécurité
Réception IMAP 993 Aucune
Réception IMAP 143 SSL
Envoi SMTP 25 Aucune
Envoi SMTP 465 TLS / SSL
Envoi SMTP 587 TLS / SSL